魚を焼いた後のグリルやフライパン、臭いを取るには?

掲載日:2018年10月9日

サンマのおいしい季節です。
我が家の魚焼き機は大活躍中!
フライパンや圧力鍋などいろいろな調理ができますが
やはり面倒なのが「魚の臭い」

キッチン洗剤や重曹だけではイマイチ臭いが取れず
スッキリしないなんて事ありませんか?

そんな時我が家の方法をご紹介します。

①牛乳を入れ煮立てる

個人的に最も効果があると感じるのは牛乳です。
臭いを取りたいフライパンや鍋に水を張って牛乳を少し入れます。
そのまま火にかけて沸騰させます。
牛乳を捨てていつもの洗剤で洗います。
牛乳に含まれるガゼインが魚の臭さの元を防いでくれる効果があります。
個人的にな一番臭いが取れると感じる方法です!
ただ牛乳が家にない事も多いのと、少々勿体ないので
他の方法もご紹介します。

お茶の出がらし
フライパンにお茶の出がらしを入れて、2~3分煮立たせます。
冷めるまで置いておきます。
冷めたら洗剤で洗います。
緑茶の消臭効果が期待でき、出がらしだとエコですね。

③重曹も煮立たせると効果が
フライパンに重曹大さじ1と水を入れて火にかけます。
火を止め捨てよく洗います。
もし重曹でこするだけでは臭いがうまくとれないときは
試してみてくださいね。