掃除の仕方、調味料の知識、料理の仕方、その他たくさんあるある、主婦業の知ってるようで実は知らない常識。今更聞けないな~ってことはここで確認!!

2018年12月18日
結露はどうしてできる?防ぎ方も
NEW!
暖房をつけると気になるのが「結露」。 子供は窓にお絵かきをして楽しいかもしれないですね。 でも「結露」は家の傷みやカビの原因にもなるのでなるべくなら防ぎたいですよ...
more...
MORE
2018年11月28日
綺麗にケーキをカットする方法
これからのシーズンケーキを食べる機会も増えるのでは? せっかく美しいケーキを綺麗にカットできないと 残念な気持ちになりますね。 今日の「いまさら聞けない主婦の常...
more...
MORE
2018年11月28日
綺麗にケーキをカットする方法
これからのシーズンケーキを食べる機会も増えるのでは? せっかく美しいケーキを綺麗にカットできないと 残念な気持ちになりますね。 今日の「いまさら聞けない主婦の常...
more...
MORE
2018年11月25日
ホットケーキミックスやてんぷら粉は薄力粉と何...
便利なホットケーキミックスやてんぷら粉。 こういった〇〇粉や〇〇ミックスはまとめて調製粉と呼ばれます。 大きく分けて加糖調製粉と無糖調製粉にわかれます。 手軽で...
more...
MORE
2018年11月19日
1カップって何グラム?計量スプーンさえ無いと...
料理のレシピを見ていると 人により1カップ表記とg表記のレシピがありますね。 1カップって何グラムだっけ?と迷うことありませんか? スプーンやカップは容量の表記であ...
more...
MORE
2018年11月9日
【いまさら聞けない】豆乳を分離させないで調理...
我が家の昨日の晩御飯のメニューは豆乳と鮭とほうれん草のグラタンでした♪ 豆乳鍋やソイラテ、子どものおやつ作りにも大活躍の豆乳。 しかし温めると白い粒粒が発生してしまう...
more...
MORE
2018年10月16日
長袖の季節 滑りにくいハンガーを一瞬で作る
長袖やパーカーなど少し重みのあるものを着る時期になりますね。 服がハンガーから滑って落ちてしまう事ありませんか? 今日は一瞬で滑りにくいハンガーを...
more...
MORE
2018年10月9日
魚を焼いた後のグリルやフライパン、臭いを取る...
サンマのおいしい季節です。 我が家の魚焼き機は大活躍中! フライパンや圧力鍋などいろいろな調理ができますが やはり面倒なのが「魚の臭い」 キッチン洗剤や重曹だ...
more...
MORE
2018年09月28日
殻付き銀杏の調理方法【銀杏中毒についても】
近所の方から大量にいただいた銀杏! みなさんお家で食べますか? 私は塩だけで食べるのが好きですが、茶碗蒸しも良いですね♪ やっかいな殻付きの調理法をご紹介します...
more...
MORE
2018年09月23日
パスタや乾麺の袋どのように切っていますか?【...
パスタや乾麺の袋、みなさんどのように切っていますか? パスタケースや乾麺のケースに移す場合はどんな切り方でも良いのですが すうぐになくなっちゃうので~と 袋のままゴ...
more...
MORE
2018年09月16日
気温別の目安付き!秋の衣替えのコツ
朝晩少し肌寒くなってきましたが、もう秋冬物に衣替えは始めていますか? まだまだ暑い日もあるのでいつ始めたらいいのか迷いますよね? 今日は衣替えの時期とポイント...
more...
MORE
2018年09月15日
美味しいサンマ(秋刀魚)の見分け方♪&保存法
秋になりサンマが美味しい季節です。 今回の今さら聞けない主婦の常識は 美味しいサンマの見分け方&保存法! サンマの旬 サンマの旬は9月~10月末まで。 この...
more...
MORE
1 / 6123...Last »