きれいにケーキを切る方法

掲載日:2017年12月11日

これからのシーズンケーキを食べる機会も増えるのでは?
せっかく美しいケーキを綺麗にカットできないと
残念な気持ちになりますね。

今日の「いまさら聞けない主婦の常識」は
きれいにケーキをカットする方法ご紹介します。

①ケーキをしっかり冷やす
②包丁を温める
③切るたびに包丁のクリームを拭く

①ケーキをしっかり冷やす
まず完成したての手づくりケーキは崩れやすくなっています。
クリームがしっかりと冷えてなく、スポンジとも馴染んでいないからです。
ケーキはしっかりと冷蔵庫でひやしてから切りましょう。

包丁を温める
よくある方法は鍋にお湯を沸かして包丁の刃を入れ、あたため
水分をキッチンペパーでふき取ります。
お鍋が小さくて刃が入らない場合はお湯にタオルをつけておいて
軽く絞り
刃をタオルでつつみ温めます。

切るたびに包丁のクリームを拭く
カットするたびに包丁にクリームがつくので、毎回それをきれいに
ふきます。
切れ味が悪く感じたらまら②の方法で包丁を温めます。

この3つのポイントだけでもかなり綺麗にきれると思いますが、
あとは切れ味の良い包丁を使うことも大切ですね。

ちなみに私はサンドイッチ用のパンが無いときは
包丁を同様にあたためて厚みを横に切っていき、普通の食パンを二分の一の厚さに
して使っていますよ!
試してみてくださいね。