お料理のキホン<基本だしの作り方>

掲載日:2015年07月1日

12853●出汁の作り方って知ってる??顆粒がなくたって簡単!

母乳にはお出汁と同じ旨味成分が入ている!!だから人間は美味しいお出汁を本能的に求めるようですよ。ご家庭のお出汁、見直してみませんか?

<基本だし(だし汁)の作り方>

  1. 堅くしぼった濡れふきんで昆布を拭く
    砂や汚れを取るために、よく絞った濡れふきんで昆布の両面を拭く。
    水洗いはうま味が逃げてしまうので避けましょう。
  2. 昆布だしを取る
    鍋に水と昆布を入れて中火で煮て、沸騰直前に昆布を取り出す。煮すぎると、こんぶが溶け出し、ヌメリや苦みの原因となるので注意しましょう。
  3. 削り節を加える
    鍋が煮立ったら火を弱めて、削り節を加える。
    沈んでいた削りがつおが浮きはじめたら火を止める。
  4. だし汁をこす
    こし器にふきんやキッチンペーパーなどを敷き、だし汁を流し込んで完成。

いわし粉なども沸騰したお湯に入れるようにしましょう。