2019年02月4日
余った節分豆で豆菓子【美味しすぎて食べすぎ注...
余った節分豆で簡単豆がしのレシピ! 黒砂糖を使うととってもおいしいですよ。 余った節分豆で手づくりきなこはこちら 幼児も食べやすい恵方巻きはこちら...
more...
MORE
2018年10月5日
【秋限定の味】 栗ジャム 【皮むき失敗の救済...
秋、栗の季節です。 この時期毎年大量の栗をいただくのですが、 我が家の一番人気のレシピは渋皮煮でも栗ご飯でもなく 栗のジャム(栗餡)です。 もともとは渋皮煮を作ろうとして皮むきに失敗しボロボロ...
more...
MORE
2017年09月1日
フライパンで10分・油大匙1でつくる簡単♪大...
さつまいもの収穫が徐々に始まって秋には旬ですね♪ さつまいも大好きな我が家は大学芋やレモン煮にしていつも 食卓やお弁当に登場します。 特に大学芋のおやつは子どもたちに大人気! 油を使うので...
more...
MORE
2017年08月21日
むかしながらのおやつ 「じり焼き」レシピ
群馬県の昔ながらのおやつじり焼き。 私が知っているものと各家庭でいろいろな食べ方があるみたいです。 簡単に作れ、中身はなんでもいいので 気軽に試してみてくださいね。 お子さまのクッキン...
more...
MORE
2017年03月17日
もち麩であべかわ餅
市販のおやつはあまりあげたくない。おやつの食べさせすぎが気になる方必見!お麩をあべかわ餅風にアレンジしました! もち麩ははじめから一口サイズなので、お子様も食べやすい。おやつにお子様の大好きなあ...
more...
MORE
2016年11月19日
雨の日・寒い日のおうち遊び<こむぎ粘土をつく...
子どもとお家で過ごすのも楽しいけど・・・外に出られない日が続くとお互いに飽きてきたり、ストレスが溜まってきてしまいますよね。私が子ども2人が未就学児だった頃、何度も助けられたのは「こむぎ粘土」作りでし...
more...
MORE
2016年05月21日
【食べるビー玉】子どもが喜ぶ九龍球風ゼリー
九龍球(くうろんきゅう)という美しいスイーツをご存知ですか? コロンと丸い寒天の中にフルーツが入った台湾生まれのスイーツです。 そのかわいく涼しげなビー玉のような見た目は夏のおやつにぴったり! ...
more...
MORE
2016年03月11日
【防災食・離乳食にも】ひたすだけの海苔の佃煮
うっかり湿気てしまった海苔や キャラ弁つくりで細かく切ってしまった海苔 そんな海苔を集めて作れる海苔の佃煮をご紹介します。 調味料を控えれば離乳食にもぴったり。 今回は防災食も兼ねて、調味...
more...
MORE
2016年01月6日
【冷ごはんリメイク】みたらし団子風
残ったご飯、ついつい冷凍してしまい、上手に活用できていない。。。 冷ごはんのうまいリメイク方法を知りたい。。。 そんなリクエストにお応えして、今回は冷ごはんをリメイクしておやつに変身させち...
more...
MORE
2015年07月22日
子どもが喜ぶ トマトのシロップ漬け
家庭菜園でトマト、ミニトマトを栽培している家庭も多いのでは? トマトを大量に収穫できたとき、トマトをたくさん頂いたとき、安売りで大量に買ってきたトマトなど、お子様のおやつに変身させちゃいましょう...
more...
MORE