もち麩であべかわ餅

掲載日:2017年03月17日

市販のおやつはあまりあげたくない。おやつの食べさせすぎが気になる方必見!お麩をあべかわ餅風にアレンジしました!

もち麩ははじめから一口サイズなので、お子様も食べやすい。おやつにお子様の大好きなあべかわ餅をお麩でアレンジしてみてはいかがですか。

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。


もち麩であべかわ餅 レシピ

By 事務局 公開: 3月 17, 2017

  • 出来上がり量: 15個~20個 (4 人前)
  • 準備時間: 15 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間: 35 分

お麩をあべかわ餅風にアレンジしました。子供たちに大人気のおやつです。

材料

作り方

  1. 鍋にてんさい糖(お好みのお砂糖)と水を入れて煮立たせ、砂糖を溶かします。
  2. 砂糖が完全に溶けたら火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷まします。
  3. 冷めた砂糖水にもち麩を浸し、15分放置します。全体的にしっとりとするまで時間をおいてください。また、砂糖水が足りない場合は様子を見ながら足してください。
  4. 砂糖水をしっかり吸ったもち麩を手のひらを合わせるようにして絞ります。この時、少し水分が残っていても構いません。
  5. フライパンにバターを溶かし、両面きつね色になるまで焼きます。
  6. 焼きあがったもち麩をきな粉にまぶして完成です。 ※きな粉はお砂糖(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ合わせたものを使います。きな粉40gに対してお砂糖大さじ1程度が目安になりますが、お砂糖の分量は好みにより調整してください。