【防災食・離乳食にも】ひたすだけの海苔の佃煮

掲載日:2016年03月11日

うっかり湿気てしまった海苔や
キャラ弁つくりで細かく切ってしまった海苔
そんな海苔を集めて作れる海苔の佃煮をご紹介します。

調味料を控えれば離乳食にもぴったり。
今回は防災食も兼ねて、調味料にひたしてつくるだけのレシピをご紹介します。
防災食ではなく作る場合は最後にレンジをしてくださいね。

ホカホカ炊き立てご飯に良く合い、やさしい味です。

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。


【防災食・離乳食にも】ひたすだけの海苔の佃煮 レシピ

By 事務局 公開: 3月 11, 2016

  • 出来上がり量: 1回分

材料

作り方

  1. 湿気てしまったり、キャラ弁つくりで切り取ったり型抜きをして使いにくくなった海苔たち
  2. タッパーに細かくちぎっていきます
  3. 水・みりん・醤油・かつおぶしを入れます
  4. そのまま30分くらい放置。 ふかけたのりを混ぜれば 防災食用ののりの佃煮完成です。
  5. レンジで40秒すればほかほかできたてののりの佃煮に。 離乳食にもおすすめです。