【時短】素麺をフライパンでゆでる【省エネ】

掲載日:2018年07月15日

夏休み中、よく食べるご家庭も多い素麺。
食べる側は冷たく美味しいけど
作る側は暑くて大変!

特に子供と自分だけのそこまで多くない量の調理におススメなのが
フライパン調理です。

①24センチくらいの大きさのフライパンに水を入れ、蓋をして沸騰させます。
少ない水でエネルギー効率も良いのですぐに沸きますよ。


②沸騰したら素麺を投入。底にくっつきやすいので適宜お箸で動かします。
ここでのポイントは噴きこぼれにくい事!
素麺って茹でると噴きこぼれやすいですよね?
フライパンは側面がカーブしているので、お湯が対流しやすく
噴きこぼれにくいというメリットもあります。
③あとは普通と同じようにお湯を切って流水で冷やします。
あまりにも量が多いとやはりフライパンでは調理できません。
3人分程度でしたら十分美味しく調理できます。

皆さんも試してみてくださいね♪