芯ごと炊く 夏のトウモロコシご飯

掲載日:2017年07月11日

トウモロコシがおいしい季節ですね。
トウモロコシはどのように料理しますか?旬のトウモロコシ、芯がちょっと邪魔じゃないですか?今日はお友達に教えてもらった、芯も活用するレシピをご紹介します。

 


芯ごと炊く 夏のトウモロコシご飯 レシピ

By 事務局 公開: 7月 11, 2017

  • 出来上がり量: 2合

材料

作り方

  1. トウモロコシのひげと葉を取り洗う。お米は研いでおく
  2. トウモロコシの実だけ包丁でそぎ落とす。芯は半分に切り捨てずにとっておく。
  3. お米をお釜に入れて、通常の水分量を入れる。(我が家はご飯を炊く際に氷を入れているので氷が写っています) 上からトウモロコシの実、芯、昆布、塩を入れて炊く
  4. 炊き上がったら芯と昆布を取り除き、まぜて味の調整をしてください。 芯の甘さ、実の甘さでとっても甘いご飯になります。