【中秋の名月】親子でお月見団子をつくろう

掲載日:2017年10月1日

お月見気分を盛り上げる「お月見団子」をつくりませんか?
熱湯を使わずに、お豆腐を使うことで子どもでも調理しやすいレシピです。

上新粉のみで作るお団子は素人が作るには難易度が高いので
モチモチの食感をだすために白玉粉を混ぜています。

最後は湯がいても蒸しても♪

 

 

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。1歳以下のお子さまにハチミツは与えないでください。


親子で作るお月見団子

By 事務局 公開: 10月 1, 2017

  • 出来上がり量: 3~4人分 (4 人前)
  • 準備時間: 0 分
  • 調理時間: 40 分
  • 出来上がりまでの時間: 40 分

上新粉を使うとき、通常熱湯を使いますが子どもには危ないので「お豆腐」を使ったお月見団子のレシピです。

材料

作り方

  1. ボウルに・上新粉・白玉粉・絹豆腐を入れて混ぜ合わせます
  2. 耳たぶの硬さになるまで、少しづつ水を足していきます
  3. 子どもが食べやすい大きさに丸めます
  4. 蒸し器で15分程度蒸して、冷まします
  5. 味がついていないので、お好みでお砂糖を混ぜても。 私はみたらし餡を作りました