子どもも食べれる ゴーヤチップス

掲載日:2016年07月20日

栄養満点のゴーヤをおやつに変身させちゃいました。たくさん収穫したゴーヤ、たくさん頂いたゴーヤ、使い道に困ったらこれ!!

夏休みの子供たちのおやつ、困ったらこれ!!

苦味をしっかりととっているので、子供たちも喜んで食べてくれます。


子どもも食べれる ゴーヤチップス レシピ

By 事務局 公開: 7月 20, 2016

  • 出来上がり量: 3 人前
  • 調理時間: 30 分

スライスしたゴーヤをカリッと揚げて、ゴーヤチップスにしました。おやつはもちろん、おつまみにも最適です。

材料

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、綿と種をスプーンでそぎ取ります。 ※苦味が気になる方はしっかりとそぎ取りましょう。 ※綿の部分に栄養が豊富なので、苦味が気にならない場合やおつまみとして作る場合は綿を完全に取り除かなくても良いです。
  2. 綿を取り除いたら、0.5mm程度の薄切りにします。
  3. 薄切りにしたゴーヤを塩水(分量外)につけて苦味をとります。 ※塩もみで苦味抜きをしても構いません。
  4. 水気をキッチンペーパー等でしっかりととったゴーヤと片栗粉をポリ袋に入れて空気を入れながら混ぜ合わせます。 ゴーヤにうっすらと片栗粉がついたら、油で揚げて塩をまぶして完成です。 ※油で揚げる際にまとめて投入するとくっついてしまうので、ひとつひとつ油の中に入れるようにしましょう。