【タコ焼き器不要】もち麩で作る「なんちゃってタコ焼き」

掲載日:2016年06月28日

もち麩の丸い形をそのまま利用したタコ焼き器不要「なんちゃってタコ焼き」
だし汁で戻すことでじゅわ~っと中がトロトロしたタコ焼きのよう!
ちょっとだけおやつとして食べたいとき、
冷凍食品じゃなく手作りしたいときにおススメです。


【タコ焼き器不要】もち麩で作る「なんちゃってタコ焼き」 レシピ

By 事務局 公開: 6月 28, 2016

  • 出来上がり量: 10個 (2 人前)

材料

作り方

  1. もち麩をだし汁につけて戻します。崩れないようにあまり触らずに。
  2. 10分程度置いてやわらかくなったら、やさしくすくってお箸で穴をあけ中にちくわを入れます。 ちくわでなくチーズでも、中身なしでも♪ 写真のように入れて、最後まで入れ込んでいきます。そのため具は小さい方が良いです。
  3. 溶き卵にくぐらせます。
  4. フライパンで焼き目をつけていきます。中~弱火でカリッとするまで焼いていきます。
  5. お皿にのせてお好みでソースや青のりをかけて。 中からだし汁が出てくるので、やけどには注意してくださいね。