初心者

2018年08月13日
手作りかき氷シロップ
市販のかき氷シロップの鮮やかな色も 夏の風物詩らしくていいけど、 自分で作ったかき氷シロップは格別! フルーツ缶や完熟の桃やマンゴーでもできちゃう♪ ※調理方法や食材については月齢やアレル...
more...
MORE
2018年08月12日
栄養満点!カボチャとグラノーラのアイスクリー...
親子で夏バテした友人が 「アイスしか食べられない」というので 栄養満点&シンプルな カボチャのアイスを作って行きました。 カボチャはβカロテンが豊富な野菜。 その中でも特に皮に栄養が集ま...
more...
MORE
2017年10月8日
カボチャのハロウィンパンケーキ
今回はハロウィンにぴったりなカボチャのパンケーキをご紹介します。 カボチャの自然な甘さが子どもにも大人気。 ホットプレートでお子さまと一緒にお顔を描いても楽しいですね♪...
more...
MORE
2017年10月1日
【中秋の名月】親子でお月見団子をつくろう
お月見気分を盛り上げる「お月見団子」をつくりませんか? 熱湯を使わずに、お豆腐を使うことで子どもでも調理しやすいレシピです。 上新粉のみで作るお団子は素人が作るには難易度が高いので モチモチ...
more...
MORE
2017年08月21日
むかしながらのおやつ 「じり焼き」レシピ
群馬県の昔ながらのおやつじり焼き。 私が知っているものと各家庭でいろいろな食べ方があるみたいです。 簡単に作れ、中身はなんでもいいので 気軽に試してみてくださいね。 お子さまのクッキン...
more...
MORE
2017年06月27日
夏の常備菜 モロヘイヤ
夏の青菜の王様!といっても過言ではない「モロヘイヤ」 初めて日本でモロヘイヤの栄養の数値を分析した際、あまりの栄養価の数値に驚き計測を失敗したかと思ったそうです。 そんなモロヘイヤはただ茹でて...
more...
MORE
2017年05月5日
栄養満点!納豆と切り干し大根のおやき
なんとなくワンパターンになってしまう切り干し大根。 煮物もおいしいけど、他に子どもが喜ぶレシピはないかな?と思っていませんか? 今までも 切り干し大根の棒棒鶏風 などいつもと違った乾物のレシピを...
more...
MORE
2017年04月6日
手作り 黒糖ふがし
ふがしって美味しいですよね♪ 今回は市販のお麩をつかって黒糖ふがしを手作りしてみました。 材料はお麩・黒糖・お水(お湯)・卵白のみです。 市販のものが甘すぎると感じる方にもおすすめです。 また...
more...
MORE
2016年11月4日
【米麴】からだ温まる甘酒トマトスープ
米麴の甘酒は「飲む点滴」といわれるくらい栄養価の高い飲み物です。 冷え込む朝にからだが温まる「甘酒トマトスープ」をご紹介します。 甘酒のとろみで煮込まなくてもポタージュスープのようなトロトロ感...
more...
MORE
2016年10月21日
カボチャの種で健康おやつ
季節柄 カボチャを使う機会も多いと思いますが、 「カボチャの種」はどうしていますか? 今回は捨ててしまいがちな「カボチャの種」を使った歯ごたえ十分な 健康おやつをご紹介します。...
more...
MORE
2016年07月25日
【前菜・おやつ】完熟トマトのかき氷
暑い夏、体を中から自然に冷やしてくれる食材をうまく使って 上手に涼をとりましょう♪ 今回はトマトのかき氷をご紹介します。 ※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用...
more...
MORE
2016年07月6日
簡単 七夕そうめん
七夕にはそうめんを食べる風習がある地域もあります。 普段のそうめんを少しだけ可愛く盛り付けて、食卓だけでも七夕を楽しみませんか? もともと星型のオクラがあるだけで七夕っぽさ完成!...
more...
MORE
1 / 212