日本料理

NEW!
2018年12月17日
あったかじゅわ~高野豆腐で揚げ出し豆腐
高野豆腐が大好きな我が家! 高野豆腐の揚げ出し豆腐をご紹介します。 崩れやすい豆腐の揚げ出しよりもしっかりとして揚げやすく じゅわ~っと美味しいのでこの季節にピッタリです。
more...
MORE
NEW!
2018年12月4日
【風邪をひいたら何食べる?】焼き梅汁
みなさんは風邪をひいたり熱が出たときに どんな「養生食」を作ってもらっていましたか? 寒い地方出身の旦那は決まって「卵酒」だったそうです。 各家庭でいろいろな養生食がありますね。 私は今に...
more...
MORE
2018年11月15日
豆乳で楽しい手作り引き上げ湯葉
無調整豆乳を使った引き上げ湯葉。 少し時間がかかりますが、子供と作ると楽しいですよ~♪ わさび醤油をつければおつまみにも。 調製豆乳では作る事が難しいので注意してくださいね。
more...
MORE
2018年08月13日
手作りかき氷シロップ
市販のかき氷シロップの鮮やかな色も 夏の風物詩らしくていいけど、 自分で作ったかき氷シロップは格別! フルーツ缶や完熟の桃やマンゴーでもできちゃう♪ ※調理方法や食材については月齢やアレル...
more...
MORE
2018年08月12日
栄養満点!カボチャとグラノーラのアイスクリー...
親子で夏バテした友人が 「アイスしか食べられない」というので 栄養満点&シンプルな カボチャのアイスを作って行きました。 カボチャはβカロテンが豊富な野菜。 その中でも特に皮に栄養が集ま...
more...
MORE
2018年03月3日
【ひなまつり】米こうじだけでつくる手作り甘酒...
今日はひなまつり。 手作りの米こうじの甘酒はノンアルコールで栄養満点です。 甘酒なのにノンアルコールなの?と思った方に 米麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いを簡単にご説明します♪ 米麹の甘酒 ...
more...
MORE
2018年02月4日
余った節分豆で豆菓子【美味しすぎて食べすぎ注...
余った節分豆で簡単豆がしのレシピ! 黒砂糖を使うととってもおいしいですよ。 余った節分豆で手づくりきなこはこちら 幼児も食べやすい恵方巻きはこちら...
more...
MORE
2018年01月30日
幼児も食べやすい恵方巻き
2月3日(土)は節分。今年の恵方は南南東(やや右)。 恵方とは、その年の福徳を司る神である歳徳神(としとくじん)がいる方向のこと。 最近では「福を巻き込む」食べものとして恵方巻きを食べる習慣が全国...
more...
MORE
2017年10月20日
オーブントースターでできる、ホクホクしっとり...
サツマイモのおいしい季節です♪ 子どもたちがお芋ほりでたくさん持って帰ってきてくれた お家もあるのではないでしょうか? 今回はレンジとオーブントースターで作るおいしい焼き芋の作り方を ご紹...
more...
MORE
2017年10月9日
【季節の手作りおやつ】さつまいも餅【親子クッ...
ハロウィンの時期はお菓子を食べる機会がいつも以上に増えてしまいますね。 ジョインハンズでは季節の食材を使った手作りおやつを紹介していきます。 今日はさつまいも餅。 基本を覚えればバリエーションは...
more...
MORE
2017年10月1日
【中秋の名月】親子でお月見団子をつくろう
お月見気分を盛り上げる「お月見団子」をつくりませんか? 熱湯を使わずに、お豆腐を使うことで子どもでも調理しやすいレシピです。 上新粉のみで作るお団子は素人が作るには難易度が高いので モチモチ...
more...
MORE
2017年08月21日
むかしながらのおやつ 「じり焼き」レシピ
群馬県の昔ながらのおやつじり焼き。 私が知っているものと各家庭でいろいろな食べ方があるみたいです。 簡単に作れ、中身はなんでもいいので 気軽に試してみてくださいね。 お子さまのクッキン...
more...
MORE
1 / 3123