日本料理

2016年10月21日
カボチャの種で健康おやつ
季節柄 カボチャを使う機会も多いと思いますが、 「カボチャの種」はどうしていますか? 今回は捨ててしまいがちな「カボチャの種」を使った歯ごたえ十分な 健康おやつをご紹介します。...
more...
MORE
2016年07月25日
【前菜・おやつ】完熟トマトのかき氷
暑い夏、体を中から自然に冷やしてくれる食材をうまく使って 上手に涼をとりましょう♪ 今回はトマトのかき氷をご紹介します。 ※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用...
more...
MORE
2016年07月20日
子どもも食べれる ゴーヤチップス
栄養満点のゴーヤをおやつに変身させちゃいました。たくさん収穫したゴーヤ、たくさん頂いたゴーヤ、使い道に困ったらこれ!! 夏休みの子供たちのおやつ、困ったらこれ!! 苦味をしっかりととってい...
more...
MORE
2016年07月6日
簡単 七夕そうめん
七夕にはそうめんを食べる風習がある地域もあります。 普段のそうめんを少しだけ可愛く盛り付けて、食卓だけでも七夕を楽しみませんか? もともと星型のオクラがあるだけで七夕っぽさ完成!...
more...
MORE
2016年06月28日
【タコ焼き器不要】もち麩で作る「なんちゃって...
もち麩の丸い形をそのまま利用したタコ焼き器不要の「なんちゃってタコ焼き」 だし汁で戻すことでじゅわ~っと中がトロトロしたタコ焼きのよう! ちょっとだけおやつとして食べたいとき、 冷凍食品じゃなく...
more...
MORE
2016年03月27日
お麩ラスク
「市販のおやつはあまり与えたくないな…」と思ってるママ必見! 簡単に、体に良い、子供が喜ぶおやつが作れます! このおやつなら、おやつを与えるときの罪悪感も軽減できるかも! 子供たちはお砂...
more...
MORE
2016年03月11日
【防災食・離乳食にも】ひたすだけの海苔の佃煮
うっかり湿気てしまった海苔や キャラ弁つくりで細かく切ってしまった海苔 そんな海苔を集めて作れる海苔の佃煮をご紹介します。 調味料を控えれば離乳食にもぴったり。 今回は防災食も兼ねて、調味...
more...
MORE
2016年01月6日
【冷ごはんリメイク】みたらし団子風
残ったご飯、ついつい冷凍してしまい、上手に活用できていない。。。 冷ごはんのうまいリメイク方法を知りたい。。。 そんなリクエストにお応えして、今回は冷ごはんをリメイクしておやつに変身させち...
more...
MORE
2015年07月22日
子どもが喜ぶ トマトのシロップ漬け
家庭菜園でトマト、ミニトマトを栽培している家庭も多いのでは? トマトを大量に収穫できたとき、トマトをたくさん頂いたとき、安売りで大量に買ってきたトマトなど、お子様のおやつに変身させちゃいましょう...
more...
MORE
2015年06月22日
材料2つだけ!の豆腐ドーナッツ
材料2つの究極簡単なドーナッツをご紹介♪ ホットケーキミックスとお豆腐だけ。常備してる家庭も多いこの2つの食材で子どもと作ると楽しいおいしいドーナッツができちゃいます。 今回のホットケーキミックス...
more...
MORE
3 / 3123