【防災】新聞紙のコップと簡易スープ

掲載日:2016年04月18日

防災に役立つ簡易でもおいしいレシピをご紹介します。
防災の循環備蓄循環備蓄のすすめ
におすすめな食材のひとつが
乾物です。

乾物は「水でも戻せる」「栄養価が高い」「おいしい」
など偏りがちな防災食の中で鉄分やミネラル・カルシウムなどを補ってくれます。
特にお子さんがいる家庭では
「乾燥わかめ」「おふ」「切り干し大根」などの乾物を循環備蓄に加える事をおすすめします。

今回はわかめを使ったコンソメスープをご紹介します。

コップは新聞紙とビニール袋でつくったコップです。
新聞紙コップのすごいところは
「持っても熱くない」ところです。
ビニール袋の部分を変えれば何回か使用できます。

作り方は折り紙のコップの作り方と同じです。
①新聞紙1枚を4分の一に折って下の部分を折って正方形にする
②三角に折る
③三角の両端を折って「アイスクリーム」の形を作ります。
④上の三角部分を中に織り込む
⑤ビニールをかぶせて完成
14c02e52ff9f20102e66f6baf66ed2bd 181ba6fad003689fafaa1208bd2f937d 681e9dd096d710eb1ab6eddda86f54a0653bec27dfe49a2aa3f240c016ed425552f0c2fd6cf00807663b10dbd6a91bac78d7d1ea6584618f0a319a798119619e7eb1191f8f9c991ecf1f79ca95383be0


防災かんぶつレシピ(コンソメスープ)

By 事務局 公開: 4月 18, 2016

  • 出来上がり量: 1人分 (1 人前)
  • 準備時間: 1 分
  • 調理時間: 1 分
  • 出来上がりまでの時間: 2 分

長期保存ができるかんぶつを使って栄養満点の防災レシピをご紹介します。 防災レシピとは火や水を最小限に抑えて作る料理のことです。

材料

作り方

  1. カップに材料をすべて入れ、お湯を注ぐ。